Bagaimana menentukan makanan itu enak atau tidak? Salah satunya dengan
melatih indra pengecap kita, yaitu lidah, pada makanan-makanan yang
netral terlebih dahulu.
Menurut pakar kuliner masakan Indonesia,
Willian Wongso, kita bisa memulai belajar mengecap rasa dengan cara
membedakan rasa air putih. “Air putih itu ada rasanya lho,” ujarnya di
sela-sela penjurian Kecap Black Gold Masakan Andalanku di Carrefour MT
Haryono, Jakarta, beberapa waktu lalu.
Caranya, menurut pria yang
sering menjadi juri dalam lomba masak ini, awalnya kita mengecap
berbagai macam air putih dalam kemasan yang merk-nya berbeda-beda. Kita
rasakan dengan lidah kita satu per satu air kemasan tersebut. “Nanti
lidah kita tahu mana yang enak menurut kita,” ujarnya.
Mengapa
air putih? Menurutnya, karena air putih netral. Jika tidak peka, kita
mungkin mengira rasa semua air putih sama. Padahal, ada sensasi yang
berbeda pada lidah kita ketika mengecap air putih. “Mindset dan sensor
rasa di lidah kita akan telatih lama-lama,” katanya.
Setelah
dengan air putih, kita bisa melatihan pengecapan pada bahan-bahan
makanan yang netral seperti sayur. Pada tahap terakhir, kita harus
mencicipi bumbu-bumbu masakan tradisional.
Kemampuan berlatih
rasa ini berguna untuk membiasakan lidah mengecap berbagai rasa makanan.
Kita pun akan segera bisa membedakan makanan mana yang enak atau tidak,
meskipun penilaian enak ini bisa subyektif karena penilaian pengecapan
lidah setiap orang berbeda.
Jika Anda sudah ahli mengecap rasa,
maka Anda bisa menjadi juri lomba memasak dan menentukan masakan mana
yang paling enak, seperti William Wongso.
Nah sobat sehat bertambah lagi kan pengetahuan tentang air putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar